Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Телевизионный спутник Spaceway-1 может взорваться

Телевизионный спутник Spaceway-1 может взорваться
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200128183639
В пятницу власти Федеральной комиссии по связи (FCC) объявили, что дали разрешение провайдеру кабельного телевидения DirecTV начать процесс снятия с орбиты своего спутника Spaceway-1 (F1). Это было необходимо с тех пор, как DirecTV обнаружила «серьезную аномалию» с батареями спутника, которая увеличивала риск взрыва, если его орбита оставалась неизменной.
Запущенный в 2005 году, F1 представляет собой спутник связи High Power 702, изготовленный компанией Boeing и весом 3600 кг, который вещает в диапазоне Ka радиоспектра и имеет срок службы 12 лет. Как и большинство спутников связи, он занимает место на геостационарной орбите на высоте около 36 000 км над экватором.
Нынешняя ситуация началась еще в декабре, когда DirecTV обнаружила аномалию, которая нанесла значительный тепловой ущерб его батареям. Это вызывало большую озабоченность, поскольку к 25 февраля спутник будет проходить сквозь тень Земли, и в этот момент он будет вынужден полагаться на свои батареи, а не на солнечные батареи.
Если аккумуляторы будут разряжены, в это время у спутника гораздо больше шансов столкнуться с другими спутниками и ситуация усугубляется еще тем, что на борту F1 по-прежнему остается 73 кг топлива. Все это создает риск столкновения, что может привести к взрыву, который, в свою очередь, рассеет мусор по всей геостационарной дуге, которая плотно заселена спутниками.
В ответ DirecTV подала обращение в FCC, чтобы вывести спутник из эксплуатации до запланированной даты выхода на пенсию. Ис...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments