https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200126230150
Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx достиг своей цели, астероида Бенну (101955 Бенну), 3 декабря 2018 года. С тех пор космический аппарат исследовал поверхность астероида в поисках подходящего места посадки для сбора образца. Проблема в том, что у Бенну гораздо более сложная структура поверхности, чем предполагалось изначально.
Основная задача OSIRIS-REx - сбор образцов с астероида Бенну и возврат их на Землю. Это рискованный маневр и чтобы быть успешным, космический корабль должен найти место отбора проб, которое удовлетворяет двум условиям: у него должен быть соответствующий мелкозернистый материал для отбора проб, и он должен быть безопасным для космического корабля.
Космический корабль внимательно изучал поверхность астероида и в декабре НАСА объявило, что оно сузило место отбора проб до четырех кандидатов назвав их по названиям птиц: Скопа, Кулик, Зимородок и Соловей. После более внимательного изучения этих четырех объектов НАСА выбрало область «Соловей» в качестве основного места отбора проб, а Скопа - в качестве резервной.
Все это было частью Фазы А - разведки. Теперь миссия находится в Фазе разведки B, и эта фаза требует, чтобы OSIRIS-REx был очень близок к Бенну.
Домашняя орбита космического корабля удерживает его в 1200 метрах над поверхностью астероида. На днях OSIRIS-REx стал намного ближе. Во время почти 11-часового маневра космический корабль подошел на расстояние до 620 метров от поверхности и пролетел над участком Соловей - участком поверхности шир...
