Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Curiosity, 2649-2652 день: Любопытство теряет ориентацию в пространстве

Curiosity, 2649-2652 день: Любопытство теряет ориентацию в пространстве
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200121180152
Марсоход должен постоянно знать, где находятся его тело относительно окружающей среды и поверхности. Curiosity сохраняет в памяти положение своего тела, а также ориентацию каждого сустава, какой инструмент на конце его руки направлен вниз, и насколько близко рентгеновский спектрометр альфа-частиц (APXS) находится к поверхности планеты.
Марсоход также хранит свои знания об окружающей среде, такие как крутизна склона, где находятся большие камни и где скальная порода торчит опасным образом. «Любопытство» оценивает эту информацию, прежде чем любой из его двигателей начинает работать, чтобы убедиться, что движение будет выполнено безопасно. Когда компьютер дает отрицательный ответ или даже, «скорее отрицательный» - марсоход останавливается и не включает двигатели.
Этот консервативный подход помогает удержать марсоход от удара роботизированной рукой о камни, предотвращает движение по чему-то опасному или запрещает наведение незащищенной камеры на Солнце. Эти проверки безопасности требуют точного знания положения марсохода в окружающей среде и являются неотъемлемой частью надлежащего инженерного обслуживания. Все это сохраняет «Любопытство» в безопасности на протяжении многих лет.
На полпути к своему последнему плану действий «Любопытство» потеряло ориентацию в пространстве. Некоторые данные о его положении были не совсем правильными, поэтому он не мог сделать необходимую оценку безопасности. Таким образом, марсоход перестал двигаться, застыв на месте до тех пор, пока не б...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments