https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200115082505
Астрономы обнаружили механизм, посредством которого произошло разделение нашей Солнечной системы на две отдельные части, существенно различающиеся по условиям - Внутреннюю Солнечную систему, где преобладают каменистые планеты, бедные "органикой", и внешнюю часть, в которой вещество планет, напротив, содержит значительные количества углерода.
В этом исследовании астрономы из США и Японии во главе с Рамоном Брассером (Ramon
Brasser) из Токийского технологического института анализируют природу так называемого "Великого водораздела". Эта условная граница, пролегающая между орбитами Марса и Юпитера, обозначилась в Солнечной системе вскоре после формирования Солнца. Она делит планеты, лежащие в системе нашей звезды, на планеты земного типа, такие как Земля или Марс, и гиганты типа Юпитера или Сатурна, расположенные дальше от нашей звезды и имеющие фундаментально иные свойства.
Вопрос состоит в том, "как возникла эта дихотомия состава? - сказал Брассер. - Почему материал внутренней и внешней частей Солнечной системы не перемешивался между собой в ранний период ее истории".
Одна из версий возникновения разделения Солнечной системы на внешнюю и внутреннюю части связывает этот процесс с воздействием гравитации Юпитера, предположительно, не дававшей возможности материалу с периферии нашей планетной системы проникать в ее центральную часть. В своей работе, однако, Брассер и его коллеги показывают при помощи компьютерных моделей, что гравитации крупнейшей планеты Солнечной сис...
