Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Обитаемые экзопланеты надо искать возле оранжевых карликов, считают астрономы

Обитаемые экзопланеты надо искать возле оранжевых карликов, считают астрономы
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200111034117
К настоящему времени астрономы открыли свыше 4000 экзопланет, обращающихся вокруг других звезд, однако до сих пор нам так и не удалось открыть хотя бы одну обитаемую планету. Для того чтобы повысить эффективность поисков «двойника Земли», группа исследователей предлагает обратить внимание на родительские звезды планет. Согласно этим ученым, карлики спектрального класса К могут обладать наилучшим набором свойств для гипотетических обитаемых экзопланет, по сравнению со звездами иных классов – включая звезды солнечного типа.
Первые многоклеточные организмы появились на Земле всего лишь 500 миллионов лет назад. А современный человек как биологическая форма возник в одно «мгновение ока» в астрономическом масштабе – всего лишь 200 000 лет назад. Будущее человечества остается неизвестным. Однако можно быть точно уверенными в том, что Земля станет непригодной для обитания высших жизненных форм чуть больше, чем через 1 миллиард лет, когда мощность излучения Солнца возрастет, и оно превратит нашу планету в безжизненную пустыню.
Поэтому ученые проекта GoldiloKs считают, что более перспективными для поисков потенциально обитаемых планет являются менее горячие карлики спектрального класса К – или оранжевые карлики. В отличие от желтых карликов спектрального класса G (типа Солнца), эти звезды имеют почти в 4 раза более продолжительный жизненный цикл. Это дополнительное время позволит потенциальной жизни развиться на поверхности планеты, лежащей в системе такой звезды, и даже преврати...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments