Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Таинственная «волна» из газа может оказаться крупнейшей структурой Галактики

Таинственная «волна» из газа может оказаться крупнейшей структурой Галактики
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200109045203
В поясе Ориона ученые обнаружили одну из самых загадочных крупномасштабных структур нашей Галактики.
Согласно новому исследованию, в этом богатом звездами созвездии также может находиться фрагмент одной из крупнейших одиночных структур, когда-либо обнаруживаемых в нашей галактике Млечный путь – мощный поток из газа и новорождённых звезд, которому астрономы дали название Radcliffe Wave («волна Рэдклиффа»).
Протянувшийся примерно на 9000 световых лет (или примерно на 9 процентов от диаметра Галактики), этот сплошной, волнистый поток из звезд начинается близ Ориона в «желобе», расположенном примерно на 500 световых лет ниже плоскости диска Млечного пути. Отсюда волна устремляется вверх, проходя через созвездия Тельца и Персея, а затем достигает крайней верхней точки в окрестностях созвездия Цефея, на высоте около 500 световых лет над плоскостью диска Галактики. Длина всего этого волнистого газового потока составляет около 400 световых лет; в его состав входит примерно 800 миллионов звезд, а также большие количества плотного звездообразовательного газа (так называемые «звездные колыбели»).
«В своем исследовании мы наблюдали крупнейшую связанную структуру из газа, известную в нашей Галактике, - сказал один из авторов нового исследования профессор Венского университета, Австрия, Жуан Алвес (João Alves). – Солнце лежит на расстоянии всего лишь 500 световых лет от этой волны в ближайшей ее точке. Она все время была перед нашими глазами, однако только сейчас мы смогли ее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments