Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Categories:

Быстрая радиовспышка в далекой галактике порождает больше вопросов, чем ответов

Быстрая радиовспышка в далекой галактике порождает больше вопросов, чем ответов
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200107112844
На протяжении более чем 10 лет астрономы всего мира бьются над опредлением происхождения быстрых радиовспышек – мощных, необъяснимых импульсов энергии, прибывающих к нам из космоса, которые длятся в течение всего лишь нескольких миллисекунд.
Несмотря на сотни случаев регистрации этих загадочных импульсов, исследователи до настоящего времени смогли определить местоположение источников излучения лишь для четырех из них.
Теперь к этому списку добавилось пятое по счету определение, проведенное международной командой ученых, включающей Сару Берк-Сполаор (Sarah Burke-Spolaor) из Университета Западной Вирджинии, США. Наблюдения были проведены при помощи обсерватории Very Large Array, штат Нью-Мексико, США.
Существует два основных вида быстрых радиовспышек: одиночные и повторяющиеся. В ходе этой работы было проведено определение местоположения повторяющейся радиовспышки – всего лишь второе по счету в истории изучения этих событий.
Первое по счету определение местоположения источника повторяющихся радиовспышек показало, что вспышки происходят в крохотной карликовой галактике, содержащей металлы и активно формирующей звезды. Эти обстоятельства позволили предположить, что один из механизмов формирования повторяющихся быстрых радиовспышек может быть связан с магнетарами (нейтронными звездами с мощным магнитным полем).
Новые наблюдения, проведенные Берк-Сполаор, однако, показали, что новая повторяющаяся быстрая радиовспышка, получившая название FRB 180916 и лежащая на расст...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments