Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Когда Бетельгейзе наконец взорвется?

Когда Бетельгейзе наконец взорвется?
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200103154117
Одна из самых ярких звезд на небе тускнеет. Но, хотя это может означать то, что она готова взорваться, но, вероятно, просто исчезает из-за странной, звездной физики.
Бетельгейзе, красный сверхгигант, одна из самых ярких звезд на ночном небе, заметно теряла свою яркость или становилась тусклее. Звезда является частью созвездия Ориона, была одной из самых узнаваемых звезд на небе благодаря своей яркости и окраске. Но это недавнее резкое угасание побудило ученых предположить, что звезда может входить в фазу перед сверхновой, затемняясь до того, как она «умрет» в результате взрыва огненной сверхновой.
Если звезда действительно станет сверхновой, Бетельгейзе, вероятно, будет такой же яркой, или даже ярче луны, на несколько недель или даже больше. Она находится на расстоянии примерно 642,5 световых лет от Земли. Она будет самая близкой сверхновой, наблюдаемой и регистрируемой людьми. Это также означает, что, если мы увидим взрыв Бетельгейзе сегодня вечером, то в действительности этот взрыв произошел более 600 лет назад, а мы видим это только сейчас.
«Это было бы блестящим событием. Звезда будет настолько яркой, что сделало бы трудным наблюдение других звезд рядом с ней» сказал Эдвард Гинан, профессор астрономии и астрофизики в Университете Вилланова, который сообщил всвоем блоге. «Это была бы самая яркая сверхновая звезда, когда-либо наблюдаемая в нашей галактике».
Но ... мы действительно увидим, как Бетельгейзе взорвется?
Неудивительно, что чрезвычайно массивная з...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments