Новости космоса (astronewsru) wrote,
Новости космоса
astronewsru

Category:

Самые темные галактики Вселенной помогут глубже понять темную материю

Самые темные галактики Вселенной помогут глубже понять темную материю
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191230204253
Наблюдения так называемых галактик низкой поверхностной яркости (LSB галактик) могут дать новые ценные сведения об одной из самых больших загадок Вселенной – темной материи.
«Мы обнаружили, что дисковые галактики могут быть представлены универсальным соотношением. В частности, в этом исследовании мы проанализировали так называемые галактики низкой поверхностной яркости, представляющие собой особый класс галактик с вращающимся диском, которые называются так по той причине, что имеют низкую поверхностную яркость», - сказал Киара ди Паоло (Chiara di Paolo), астрофизик из международного института SISSA и главный автор нового исследования.
Исследователи проанализировали скорость вращения звезд и газа галактик и пришли к выводу, что эти параметры в случае LSB галактик являются в высокой степени однородными. Эти результаты позволяют объединить и подтвердить несколько отдельных догадок о присутствии и поведении темной материи, давая новые версии взаимодействия между темной и видимой материей.
Она где-то рядом, но мы не можем наблюдать ее. Считается, что темная материя составляет около 90 процентов массы Вселенной; ее гравитационное влияние на космические объекты поддается измерению, однако наблюдать саму темную материю мы не можем – она не излучает света и не взаимодействует с ним.
Косвенно обнаружить темную материю можно, анализируя кривые вращения галактик – зависимости скорости вращения звезд вокруг центра галактики от расстояния до этого центра. Наблюдаемые изменения ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments